今天是:365bet账号能注销吗_365bet是骗人的吗_英国365bet体育在线 欢迎您

365bet账号能注销吗

当前位置:首页 >>理论研究 >>专题研讨

贯彻落实“规划”专稿(1)
作者:|发布时间:2017-09-20 11:27:22



编者按:2016年11月号《老年教育.老年大学》卷首语,刊登了编辑部的文章《老年教育的春天——热烈祝贺老年教育发展规划颁布》。以下转载全文。


老年教育的春天
——热烈祝贺老年教育发展规划颁布
本刊编辑部


  金秋时节,广大老年人和老年教育工作者企盼已久的“顶层设计”《老年教育发展规划〈2016-2020年)》(国办发【2016】74号,以下简称《规划〉》终于颁发了!我们同全国各地老年教育界同仁和老年学员一起,热烈祝贺这一重大喜事、盛事的到来!

  《规划》以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以改革创新为主线,在充分调研的基础上,对我国老年教育工作作出了科学规划和全面部署。在国家层面就老年教育工作专题发文,这在我国老年教育历史上还是第一次,具有里程碑的意义。充分体现了党和国家对老年人的深切关怀,对老年教育工作的高度重视,昭示着老年教育事业的春天真的到来了!

  《规划》站在时代和战略的高度,对一系列重大问题进行了科学的决策和回应,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是老年教育的工作指南和强大动力,是今后一个时期的重要遵循,必将对我国老年教育事业的发展产生积极的推动作用和深远的影响!

  贯彻《规划》,首先要认真研读文件,准确把握其内涵与实质。《规划》立意髙远,通篇贯穿了以人民为中心的主旨,紧扣老年人所思所盼;“主要目标”的制定,将现实性与前瞻性相结合,鼓舞人又鞭策人;“基本原则”条条透出以老年人为本,让老年人权益落了地;“主要任务”“重点推进计划”的明确使我们看到了美好的明天——老年教育资源供应更加宽裕,发展路径更加宽阔,发展机制更加创新,可持续发展的后劲更加充足。在《规划》的引领下,各级政府对老年教育的组织领导必将进一步加强;法规制度建设进一步完善;教学和管理队伍进一步壮大;经费投入渠道进一步拓宽;全社会支持老年教育的氛围进一步浓厚。

  贯彻《规划》,就要严格按照文件要求,尽快建立健全老年教育管理体制,切实将老年教育工作纳入本地区经济社会发展规划和教育事业发展规划;纳入对各级政府的绩效考核内容。尽快提出落实本规划的具体实施方案和措施,并扎扎实实组织实施。广大老年教育工作者要抓住《规划》颁发带来的难得战略机遇期,锐意进取、开拓创新,为办好让党、政府和广大老年人满意的老年大学,促进社会和谐而矢志奋斗!广大离退休老同志、老年学员学习贯彻《规划》,重在讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,为党和人民的事业增添更多正能量。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,为构建中国特色老年教育事业发展新格局,再创新的佳绩,书写新的辉煌!